本帖最后由 NICESHOT 于 2019-1-15 10:32 编辑
找了下比较系统的资料,大家可以看看:
有关神前式的起源:1)神前式の起源古来から受け継がれてきたイメージがある「神前式」ですが、神社で結婚式が行なわれる現在の形式になったのは、実は100年ほど前からなのです。 神道がベースとなり、大正天皇の結婚式(当時は皇太子)を原型に、その後民間に広まっていきました。 2)神前式を挙げる場所必ずしも神社だけが結婚式の場所ではありません。
神前式の結婚式を挙げられるホテル、結婚式場が会場となります。 3)神前式にかかる費用の相場神前式の挙式費用は、3万円-10万円程度と差がありますが、平均では5万円が相場といわれています。 これに「三管演奏」※を依頼すると、さらに3万-5万円が必要です。
一般的にキリスト教式挙式よりもリーズナブルだといわれています。 4)神前式のメリット日本人はお宮参り七五三などの行事を通して、折りに触れて神社となじみがあります。 神前式は、日本ならではの神社や神殿の厳かな雰囲気のもと、美しい和装の花嫁姿が絵になるのがメリットです。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 有关神前式服装的要求: 神前式の衣装: 神前式は「和装」のイメージが強いものですが、実際には新郎新婦から出席者まで、和装でなければいけない!という決まりはありません。 とはいえ、特に新郎新婦は、和装で挙式に臨むことが多いようです。 1)新婦編 白無垢
もっとも格が高い花嫁衣装が白無垢です。
打掛(一番上に掛ける着物)、掛け下(打掛の下に着る振袖)、その他の小物類もすべて「白」で統一されています。 また白無垢+綿帽子の組み合わせは、挙式白無垢のときのみに許される組み合わせです。
あるいは角隠しも合わせることができます。
このまま披露宴に臨む場合は、綿帽子や角隠しをはずします。 髪型は「文金高島田」が和装の代表的な髪型です。
「島田髷(まげ)」は江戸時代に流行した未婚女性の髪型で、明治時代から花嫁の髪型として定着しました。 徳川八代将軍吉宗の時代に貨幣を「文金」と呼び縁起がよいから、といういわれがあります。
もっとも、今ではこの髪型を地毛で結い上げることは大変なので、かつらをかぶるのが一般的です。
色打ち掛け
打ち掛けは室町時代以降の武家女性の礼装とされていました。
打掛とは小袖の上からもう一枚同形の衣をかけたスタイルを意味します。 結婚式では挙式に白無垢、披露宴に色打掛を羽織るのが一般的ですが、色打掛も白無垢と同格の婚礼式服で、神前式結婚式にも着用できます。 色打掛け+角隠しの組み合わせが一般的ですが、このごろは色打掛用の綿帽子もあります。
黒引き振袖
花嫁ならではの引き振袖(お引き摺り:振袖の裾を引いた振袖のこと)が人気です。 原則として、挙式に着られる振袖は一般的な振袖ではなく、黒地の引き振袖(黒引き)のみですが、現在は白地など黒以外の引き振袖を着る花嫁もいるようです。 神前式での挙式は、魔除けの意味もあり、白無垢ならば綿帽子、それ以外は角隠しを必ずつけることが慣わしとなっています。 黒引きを着て、洋髪のヘアスタイルのコーディネートが増えていますが、神前式を行うならば角隠しを合わせるようするのが伝統的な習わしです。 2)新郎編・五つ紋付羽織袴
男性の婚礼正装になります。
白足袋、白草履を履きます。 色は黒が最もスタンダードで、グレー、白もあります。
貸し衣裳などで一式借りるのが一般的なようです。
guojin老师拍摄的这个在明治神宫举行的吧,可以看到新娘的服装以第一种全白(白無垢)为主,第二种花彩的(色打掛け)出现了一张.
|