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西沙圆梦

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发表于 2003-5-9 21:28  | 显示全部楼层 | 阅读模式
4月19、20日两天是令我难忘的日子,我登上了西沙永兴岛。那是梦幻般的美丽。念小学的时候就知道了西沙群岛,后来也看了从维熙的《西沙踏浪》之类的文章,总之早有去的梦想,从知道有去西沙的可能(2001年)至今已两年有余,去年也曾专门到海南等船,无奈因天气、时局等多方原因一直至今方能成行(那可不是有钱就能去的地方),视为圆梦之旅。只有两天,给我的影响却在心灵深处!百闻不如一见,站在透明的海边,你就知道什么是“海阔天空”!文字描述不了我当时的心情,我体会到了那句话,“只有做梦的人,才知道梦的滋味。而梦醒时,包括梦者都会有遥不可及的感觉”。
发表于 2003-5-9 22:11  | 显示全部楼层
您是什么职业?西沙向国人开放否,海疆安宁否?
发表于 2003-5-10 04:06  | 显示全部楼层
楼顶的兄弟,你是哪的啊?我也很想去,可一直没时间和机会.说真的我是很想去去父亲守卫过的地方.
现在去西沙可跟随每月一班的补给船去西沙,船在第二天返回,如果错过了就要等下个月了.除非你能跟南油或是海军的直航联系上.
发表于 2003-5-10 05:10  | 显示全部楼层
十分佩服
发表于 2003-5-12 04:54  | 显示全部楼层
你在那照像了吗?上几张图吧!
发表于 2003-5-12 23:45  | 显示全部楼层
羡慕啊!你是甚摸职业!
发表于 2003-5-13 05:00  | 显示全部楼层
强烈要求开发西沙旅游!让西沙成为一个集旅游和爱国教育的基地.
发表于 2003-5-13 08:11  | 显示全部楼层
强烈要求开发南沙旅游!让南沙成为一个集旅游和爱国教育的基地
发表于 2003-6-16 20:01  | 显示全部楼层
是西沙侦察5日游.详情见《旅行家》2003.第4期P:144页!海口--文昌--西沙群岛,然后再返回!
www.etravelermagazine.com(旅行家俱乐部)





[此贴子已经被作者于2003-6-16 15:50:46编辑过]

发表于 2003-6-16 23:18  | 显示全部楼层
以下是引用翔翔在2003-5-9 20:06:40的发言:
楼顶的兄弟,你是哪的啊?我也很想去,可一直没时间和机会.说真的我是很想去去父亲守卫过的地方.
现在去西沙可跟随每月一班的补给船去西沙,船在第二天返回,如果错过了就要等下个月了.除非你能跟南油或是海军的直航联系上.





老兄,你说的是真的么?
如果是,那我可就有机会去了!说不定还可以帮大家想想办法呢!
发表于 2003-6-17 16:21  | 显示全部楼层
西沙侦察报告
作者:殷恕

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飞鱼掠过海面

  四月下旬,几名重庆“崽儿”通过复杂的报名程序,总算获得了赴西沙考察的资格——那里至今是没有开放的军事禁区而非旅游区,每月海南省政府西沙工委的专用补给船“琼沙二号”上岛,只允许随船携带20名志愿考察者。
  一行人从重庆飞到海口,乘车直奔岛东侧的文昌市清澜港,“琼沙二号”已满载客货,泊在军港待发。文昌至西沙群岛182海里,航程14个小时。
  在广阔的南海中,岛、洲、礁、滩星罗棋布,常年露出水面的,共有260多座岛屿,统称南海诸岛。根据其地理位置,分为东沙、西沙、中沙和南沙群岛,最南点为南沙的曾母暗沙,西沙的永兴岛是南海诸岛的政治、经济、文化中心。
  中国人发现和治理这些岛屿的历史很悠久,从东汉起就有记载,史书中称西沙、南为“九乳螺洲”、“万里石塘”。千百年来,渔民在岛上繁衍生息,盖屋、凿井、植树、建庙、垒坟,现在许多岛上还存有明清时代的遗迹,并挖掘出了唐宋古瓷和古币。
  凌晨5点,被一阵“拍日出”的喧哗惊醒。急忙抓过相机,上了船顶甲板。一望无溽涯的南中国海铺展在黎明的天空下,清凉、安详,水天茫茫,不见一点陆地影子,偌大的“琼沙二号”渺小得像一只舢板。海水深蓝,浪花雪白。旭日在东方水平线下拱动,像急于出生的婴儿,朝霞襁褓般包裹着它,镀了华贵的金边。
  海面出现奇观——飞鱼之舞。两三小白条从水中窜出,贴着海面飘了一会儿,又沉落下去,惊起欢声一片。这种鱼儿不过尺长,胸鳍特别发达,就像蜻蜓的翅膀,它靠高速振动胸鳍,一般可以滑翔几十米,银鳞在阳光下闪闪发光,划出一道道优美的弧线,成为南海寂寞旅途中最动人的风景。

永兴岛银行开户

  永兴岛是西沙第一大岛,面积1.85平方公里,岛上植被茂盛,幽径处处,椰树成林,风光旖旎。
  日本军队曾于二战时期占领西沙和南沙群岛,1945年无条件投降,退出南海诸岛。根据中、美、英三国《开罗宣言》和《波茨坦公告》的决定,由国民党当局收回主权并派气象工作人员考察南海诸岛。1946年9月,国民党政府派遣海军司令部海事处上尉参谋张君然三下南海,四进西沙,作收复前的准备工作。11月23日,协同舰队副指挥官姚汝玉,乘“永兴号”驱逐舰、“中建号”登陆舰上岛,使此岛重回祖国怀抱,岛名因舰名而得。日本人当年修的炮楼、张君然当年竖立的“收复西沙群岛纪念碑”至今仍在。
  码头上热闹如同过节,补给船的到来成为全岛军民的盛事。一艘解放军舰艇泊在港口,一队海军官兵肃立码头。考察者被安排下榻于空军雷达基站招待所,顾不得休息,大家迫不及待去作环岛游。
  先逛了号称西沙“王府井”的北京路。宽敞的水泥大道整洁清爽,钻天椰树护立两旁,沿街分布着商店、邮局、医院、银行等,每个单位的小楼后面都有一小院,院内草坪林荫、石桌石凳,显出一种远离红尘的恬静与悠然。为纪念“到此一游”,有人忙着买明信片、盖邮戳,有人忙着用10元钱开一个西沙银行户头。
  “将军林”是位于岛心的一大片椰树,上至中央军委主席,下至各大军区首长,凡是上岛的将军们都新手植一树,树上挂有个人铭牌,荫凉之中,可以感受到将帅们齐家治国平天下的深意。
  西沙机场是海岛建设者们最伟大的成就,跑道长达3公里,超过了永兴岛本身的长度,有一部分延伸至海里,完全是精卫填海式的杰作,战时可起降喷气战机。这机场设计还有一个奥妙,它兼具集水功能,微倾的地面可汇集大量雨水,澄清过滤后便成宝贵的淡水资源。
  “西沙展览馆”以大量史料回顾了海岛建设的艰苦历程,“海洋博物馆”则以大量动植物标本展示了西沙丰饶的物产。
  距永兴岛最近的是石岛,有一条500米水泥栈桥将两岛相连。石岛是南海诸岛中的制高点,海拔15米,也是唯一以石灰质礁岩构成的岛屿。岛边沿怪石嶙刚,惊涛拍岸。站在状如龙头的巨岩上,看海浪千军万马般涌来与礁石血拼,雷霆震耳,然后碎为韲粉。
  傍晚到港口玩,顺着拦波堤一直走到航标灯塔下,发现岛外海水颜色极有层次,近处是浅绿,稍远是深绿,再远是浅蓝,更远是深蓝,原来整个永兴岛就是一座巨大的珊瑚礁盘隆出了海面,成为南海诸岛中最适宜动植物(包括人类)生存的地方。
  夜里结伴到石岛去看潮汐、拾海螺,路过一座兵营,兵哥哥们的篮球赛正打得热闹,突然有两只椰子落在身旁,“咚咚”两声,吓人一跳,用手电一照,椰树上跳下来一个人,原来是值勤的小战士。他不好意思地将“赃物”送给我们。

七连屿潜海避署

  永兴岛西南方,有七个小岛屿连在一起,它们的名字叫七连屿。小岛上植被繁密、沙滩洁白、海水晶莹,有西沙“夏威夷”之称。
  一艘机动渔轮把我们载到距小岛约500米的海面上。船员放下小舢板,分两批送我们上岛,透过清澈碧波,可见潜藏杀机的黑色暗礁和潜藏美丽的五彩珊瑚。
  小岛上没有任何建筑,只有沙滩和植物。在热带的骄阳下,最好的避暑方法就是泡在海水里。戴上潜水镜,进入海底世界。五光十色、奇形怪状的热带鱼儿们在珊瑚丛中闲逛,见了人类也不惊不诧。阳光下澈,化成格子状的光网,撒布海底,影影绰绰晃晃悠悠,更添神奇与梦幻。
  小岛上的沙滩很好,沙子又白又细,犹如一抹玉带蜿蜒在岛边,上有翠绿的羊角桐,下有蔚蓝的海,再衬上碧空轻云,颜色纯度之高、景物之明丽,令任何艺术大师都只有感叹的份儿。
  湿沙中有许多寄生蟹,它们顶着“偷”来的螺壳,鬼鬼祟祟地横向移动着,一有动静,立刻缩进壳里,过了一会儿,又探出头来继续动作。
  七连屿是海鸟的天堂,常见的有鲣鸟、燕鸥、凤头等,驾舢板的渔民说,每天早晨和傍晚,海鸟成千上万,在岛上空盘旋飞翔。白天渔民根据鲣鸟集结和寻食方向,驾船扬帆前去撒网捕鱼,傍晚跟随它们飞回的路线返航,所以渔民们称鲣鸟为“导航鸟”。

主持人点评:

  到西沙云旅游可谓不俗,到西沙去潜水旅游可谓真酷,殷恕这1600元钱花得太值了。
  潜水可以说是旅游的寄生,旅游不一定潜水,而玩潜水非旅游不可,因为潜水者不可能总在一个地方看海景,他要不断地观光新海景,就得不断旅行。能获得旅游和潜水双重满足的地方不多,西沙是一个,何况西沙至今还是开办了军事区而非旅游区。










[此贴子已经被作者于2003-6-17 8:41:31编辑过]

发表于 2003-6-18 03:50  | 显示全部楼层
好!

以后一定找机会去看看。
发表于 2003-6-19 01:19  | 显示全部楼层

西沙圆梦

好!中国伟大!

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