|
下面就来说说小口径的普通消色差折射望远镜,这一类型的望远镜一般使用的是双分离物镜或双胶合物镜,消色差的效果很一般,目视观测可能不太明显,但是摄影观测的时候影响会非常大。不过小型折射望远镜使用起来会比较方便,通过使用一些附件(例如巴洛镜)可以满足不同观测的需求。而且还便于携带外出观测,因此也是入门级器材中比较常用的配置。
使用这类折射望远镜做月面和行星的摄影观测,基本同小牛反的方法差不多。只是对于焦距较短的小折射镜拍摄行星时,应该使用巴洛镜或目镜投影拍摄,这样可以获得比较大的倍率。如果单纯是作为目视观测行星,建议使用巴洛镜来延长焦距,获得更大的倍率。
这类折射镜最大的优势是用来观测和拍摄深空天体。较小的焦比可以获得大的视场和使用较短的曝光时间,同时观测深空天体需要有好的观测环境,这类小折射具有良好的便携性,是外出观测摄影的好选择。下面就来聊一聊用这类低档次的折射镜拍摄深空天体的一些心得,其实我也是在学习和摸索中,下面的意见也仅供同好们参考,对于错误的地方还请各位指出。
拍摄深空天体,是摄影观测深空天体的一个重要手段。由于很多深空天体是由大量的星际尘埃和气体构成(例如反射星云、发射星云和一些星系),使用小型天文望远镜目视观测只能看到其中的亮星或星系的核心部分。只有利用摄影手段,通过长时间曝光,才有可能看到暗弱的星际尘埃和气体。很多同好都会担心,这种简陋的器材可以用来拍摄深空天体吗?事实证明,只要通过一些简单的改造和采用的适当的方法是完全可以的。当然,对这样的器材拍出来的照片不应该有不切实际的过高的期望。
要做深空天体摄影,首先有几个问题是需要解决的。一是跟踪和导星。对于廉价器材一般都不会配有电跟踪和自动导星装置,前面已经说了DIY赤道仪的电跟踪。有了这个简单的电跟踪是不够的,因为这种简单的赤道仪蜗轮-蜗杆的精度是非常低的,在整个跟踪过程中不可能做到匀速运转,那么就必须要使用手动导星来改善跟踪的状况(即通过手动微调跟踪电机的速度)。要导星,就要配置导星望远镜。我曾经试过用8X24的寻星镜来改制导星镜,呵呵,那是多么的简陋。但居然也能用,只是导星的时候非常辛苦,而且精度远远达不到要求,建议可以用一些廉价的折射望远镜来做导星镜,比如50600、60420等等,这些廉价的镜子一般也就200元左右。至于是盯着目镜来导星还是盯着电脑屏幕来导星,这个可以根据自己的条件来选择。如果是盯着目镜导星,那你需要一个导星目镜。如果是盯着电脑屏幕来导星,那你需要有一台笔记本电脑,一个网络摄像头(建议使用ToUcam 840k)、安装K3CCD Tools。由于使用摄像头有一个转换倍率的问题,因此实际导星的焦距会相当长(是导星望远镜焦距的数倍),直接把摄像头去掉镜头,插在导星镜的调焦筒内就可以满足导星的精度了。
市售导星目镜的价格也是相当可观的,不过可以自制一个简单的亮视野照明导星系统。使用以一只短焦目镜,在目镜的前端用头发丝拉两条十字线,在导星镜的前端装一只红色的发光二极管。导星的时候,点亮物镜前端的发光二极管,调整到适当的亮度,在目镜端就可以看到红色的视场中有两条十字线。
其次,需要解决的问题是相机和望远镜的接口。如果是数字单镜头反光照相机(DSLR),可以使用转接环,把望远镜连接在机身上,其实就是把望远镜作为相机的长焦镜头使用,这种拍摄方式一般可以获得较好的效果。普通DC不可随意拆卸镜头,因此只能使用无焦点法拍摄,即目镜后拍摄。这实是无奈之举,由于要通过目镜,因此这种方式拍摄的照片大多会有明显的色差和慧差。比较好的解决方法是使用小的光圈,但这样就要延长曝光时间,对导星的要求就更高了。因此在实际拍摄的时候要权衡利弊。目镜建议选择PL一类的广角目镜,不要使用短焦目镜,我曾经使用过PL40和K25。可以选择前面所述的万能摄影支架,也可以DIY(我的是用PVC管DIY的)。不过最重要的是要保证相机镜头的光轴同望远镜的光轴要重合。
再次,是要改造一个云台板来承载拍摄用的天文望远镜和导星镜。最好是用较厚的铝合金板制作,没有条件也可以用较厚的胶合板来制作。具体和赤道仪的连接可以根据赤道仪的实际情况来制作。另外就是要给导星镜装一个经纬支架,最好是可以微调的经纬仪,球型经纬支架一般的摄影器材商店都有出售,价格也不贵。不过还要考虑赤道仪的承载能力,我是用原来小天望的简单经纬支架改装的,比较轻便,不过使用起来比较烦琐,找星麻烦些。
当你把这些都安装在了赤道仪上后,你会发现原来的重锤已经不足以保持赤道仪的平衡了。最简单的办法就是在重锤上挂一个重量合适的盛水的可乐瓶子,更好的方法就是把跟踪用的蓄电池挂在重锤上作配重。记住,一定要保证赤道仪的平衡,否则你的跟踪电机可能会转不动。
设备改造完毕,你就需要等待一个良好的观测时机--晴朗的夜晚。选一个合适的观测环境,最好是可以看到北极星的位置(当然,看不到也没关系,我们可以用漂移法来校准极轴)。架好赤道仪,对准极轴。注意在对极轴的时候最好把正式拍摄所要安装的全部器材(包括相机)都装上,因为在装上相机的时候由于载荷的变化,极轴可能会发生偏移。调整望远镜对准拍摄目标,再调整导星镜对准引导星,建议引导星不要离目标天体太远。打开电跟踪,调整跟踪速度,保持引导星始终稳定在视场中。然后打开相机,如果使用的是DC,需要适当调整变焦,使拍摄的目标在视场中的大小合适。注意,相机要设置在全手动模式,对焦模式使用手动,并设置到无穷远,选择尽量高的ISO可以缩短曝光时间。然后调整调焦筒的对焦手轮,注意相机LCD中的星点变化,反复调整,以看到最多的暗星点为准。如果拍摄的是非常暗淡的天体,你就需要先把望远镜对准一个比较亮的天体,对焦完成后再转回目标天体。如果使用的是数字单反相机,建议在拍摄前选一个明亮的目标(比如月亮)调整望远镜的调焦手轮,把焦距对准,然后在调焦筒上做好标记,以后使用的时候可以先调整到标记位置,然后前后试拍几张就可以很快地找到最佳的焦点了。选择好合适的快门速度,开启延时拍摄功能(当然最好有快门线或遥控器,单反相机最好开启反光板预升),这样可以避免按下快门时相机的抖动对拍摄的影响。按下快门后要紧盯着导星视场中的引导星,当星点发生飘移的时候要适当调整跟踪电机的速度(调速控制器的微调旋钮),保证在整个曝光时间内星点不会有太大的飘移。手动导星是个熟能生巧的活儿,多练、多试就会得心应手了。用这种简单的赤道仪拍摄深空天体,如果极轴对得好,一般跟踪180秒,在500-800mm焦距下拍摄(35mm画幅,组合焦距),可以做到星点很小的拖线。
[ 本帖最后由 寻找拉玛 于 2008-2-23 15:40 编辑 ] |
|