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望远镜参数名词解释
1.常规型望远镜--特指没有测距,适合一般民用的双筒望远镜,中心调焦,使用方便。
2.中心调焦测距型--在右目镜内焦平面上有分划刻度,可以用来测量距离,调节清晰度的旋钮在中间,可以同时调节两个目镜的双筒望远镜。
3.左右调焦测距型--又称为“双调”,在右目镜内焦平面上有分划刻度,可以用来测量距离,中间没有调焦旋钮,但是可以通过分别调节两个目镜来调节清晰度。
4.广角型--目镜特殊设计,棱镜采用高档光学材料,视野比同规格望远镜更大的品种。
5.全天候--有防水防震设计的望远镜,一般结构牢固,密封性好。一般特指俄罗斯贝戈士的“科索沃”系列望远镜。
6.充氮防水-- 一种高密封,内充氮气的高档望远镜。更能适应恶劣气候。
7.变倍,变焦,连续变倍望远镜
变倍或变焦都是指可以通过内部的复杂透镜组来实现放大倍率改变的望远镜。效果类似于电视的逐渐拉近。连续变倍(变焦)是指倍数可以在一定范围内连续无极调节;非连续变倍如30,60x70的,是两个倍率互相切换。
8.视场角--望远镜视场两测以眼睛为顶点的张角。这个参数越大,看到的范围也就越大。一般倍率越高,视场角就越小。
9.1000米视界--在1000米远处所看到的视野的宽度。这个参数越大,看到的范围也就越大。一般倍率越高,这个参数就越小。
10.分辨率(最小分辨角)--衡量望远镜分辨最小细节的能力。这个数字越小分辨能力越强。和望远镜的规格,镀膜,光路设计等有关。
有的夜视仪标注分辨率为“LIN/MM是每毫米多少线,类似于电视机清晰度的单位,越大越清晰。
望远镜常识简介
随着人们生活水平和文化水平的提高,望远镜已逐渐成为人们文化消费的必备品进入日常生活,为了帮助您更好地选择所需要的望远镜,特向大家介绍该产品的一般常识。
1、 品牌:目前国内市场上的望远镜品牌繁多,但绝大部分为国内产品,而且国优产品"熊猫"牌望远镜仍占市场主导地位。其实真正进口的望远镜,市面上是很少见的,况且我们国家的光学产品在国际上处于领先地位,倍受外商青眯,广大顾客大可不必崇洋媚外。
2、 放大倍数(角放大率):如10*50望远镜,10即为倍数,它是放大了人眼看物体的张角,使您从感观上觉得离物体近了,倍数越大,即拉的越近,但放大倍数并非越大越好,太大会把手的抖动和心跳呼吸起伏及空气对流同时放大,使您观察的物像出现漂浮和不稳定的感觉,所以一般不超过20倍为宜,10倍左右为最佳。当前,有些不法行为者为了迎合部分顾客追求高倍数的心理,把一般的望远镜说成几十倍甚至上百倍,其实只要购买时对外界目标进行观察比较就能识别。另外,有不少顾客往往关心的是望远镜能看多远。这种观点实际上是不确切的。一个望远镜的倍数并不能标明它能看多远。人的肉眼在可见度达到的情况下都能看无穷远,何况望远镜。确切地说放大倍数只是在可视的条件下在人的肉眼基础上将景象拉近了多少倍。
3、 物镜(进光孔径):如10*50,50为进光孔径50mm。孔径越大,光通亮越大。清晰度越高,但孔径越大、体积重量也越大,不仅增加生产成本,携带也不方便。为了增加光线的透光量,使观察到的物体更明亮清晰,色彩逼真,生产过程中基本上都采用镀膜工艺。从外观上看也起到装饰作用,一般为红膜、兰腊两种,尤其红膜倍受广大消费者喜爱。但镀膜望远镜(红膜)仍属于白天使用的望远镜,并非是人们所说的:"远红外夜视仪",真正的红外夜视内部都有像增益装置,将光线增强上万倍,白天是不能使用的。价格也都在几千元以上,并不为一般顾客所适用。
4、 款式(结构):从结构上可分为保罗式和直筒式两种。保罗式望远镜是双望一种传统的结构形式。它是通过棱镜成像,图像清晰,款式大方。但由于有棱镜组,体积较大。可喜的是,有开发能力的厂家已开发出了体积小,重量轻的小保罗新产品。另一种款式是目前流行的直筒式望远镜。它最大的优点是体积小,结构简单,便于携带,同时也降低了生产成本,价格上也使消费者比较容易接受。
5、 外观:除了物镜镀膜外,包皮也使望远镜构成了不同的档次及款式,包皮一般分为两类。一类是较早采用的人造革包皮,另一类是近几年出现的橡塑(胶)包皮,橡塑包皮不仅质感好,而且还有不同的颜色及图案。给广大消费者提供了更为广阔的选择余地。
6、 一具好的望远镜,不仅从外观上看,更重要的是内在质量,正规厂家生产的望远镜,都使用经过严格检验的光学玻璃,而且装配后经过严格测试,图像清晰,结构严密。目前市场上有不少质量低劣的望远镜。均为一些小厂家采用一些不合格的光学玻璃。甚至是普通玻璃或者树脂镜片组装而成。产品未经过严格调试,属伪劣产品,以低价位吸引顾客,使顾客受到侵害。所以挑选时,不要只看价格,应着重注意产品的内在质量。
另外:关于望远镜的使用,请您在购买时认真阅读产品说明书,选择您满意的望远镜。
望远镜的性能指标
望远镜的性能指标:望远镜最基本的性能指标有视角放大率(俗称放大倍率)、入射孔径和视场(也称视界、视野)。望远镜视角放大率可以这样计算:用肉眼观察一个目标时,它的两个边缘对眼睛形成的张角是l度;用望远镜观察同一目标,张角是10度;两个张角之比一一10,就是视角放大率。入射孔径一般等于望远镜前面的物镜的最大通光口径。视场指用望远镜观察时所能看到的目标范围。
望远镜这三个指标一般标注在望远镜的外壳上。例如标有7×50,表示视角放大率为7倍,入射孔径为50毫米;又如7。15×50,表示连续变倍望远镜放大率为7倍至15倍。标注视场大小有两种格式:一种直接用角度表示,如7。;另一种对l千米远目标能看到的范围表示,例如标有130m/l 000m,表示能看到l干米远处130米宽度范围内的目标。有的厂家使用英制单位表示,如340ft/1000yd,表示能看到1000码(合914,4米)处340英尺(合l03.6米)宽度范围内的目标。一般情况下,放大倍率越大,入射孔径越大,望远镜的性能越好,越能看清目标细节,但同时视场越小,外形尺寸越大。望远镜的这几个性能是相互制约的,而且放大倍率越大,手持望远镜抖动的影响越大,野外大气抖动的影响也越大,观察效果反而不好。所以高倍望远镜(约15倍以上)最好使用支架。此外,放大倍数与入射孔径对分辨目标细节也有匹配关系。如果入射孔径小,倍数再高也对分辨细节没有帮助。因此,单纯追求高倍率是没有意义的。
除了上述三个主要指标外,有些望远镜在其产品说明书中还标出下面一些指标。
望远镜的出瞳距离表明出射瞳孔到最后一片镜片的距离,出瞳距离要大于12毫米才能戴眼镜使用望远镜。
望远镜的出瞳直径它一般等于入射孔径除以放大倍率。
望远镜的亮度系数它等于出瞳直径的平方,数值越大表明目标像面越亮。在普通的日光条件下,出瞳直径为3—5毫米就够了;2—3毫米出瞳直径的望远镜只适于在明亮的条件下使用;如果出瞳直径大到5—8毫米,就可以在黄昏等微光条件下使用了。
望远镜的黄昏因子( 称弱光指数)它 等于放大倍数乘以入射孔径再开平方,表明望远镜观察光照低的目标的能力。
望远镜的分辨率表明分辨目标细节的能力,用目标细节的张角的极限值表示,一般约为秒级。体视放大率 只对双筒望远镜有意义,它等于左右筒两物镜中心距除以两目镜中心距再乘以视角放大率。其值反映望远镜分辨目标纵深(远近)的能力,即体视感。
望远镜的视度调节范围为了补偿观察者近视或远视需要,望远镜设有视度调节,其范围一般为土5个屈光度(500度近视眼镜片的屈光度就是一5)。
光轴平行性对双筒望远镜来说,这是一个极重要的指标,因为两个镜筒的光轴必须平行。对高倍率望远镜的物镜而言,它们的光轴不平行要限制在l一2分以内。因此,对双筒望远镜的机械铰链轴要求是很高的。如果平行性不好,左右支像就不能合像,合伤了也会使观测者头晕眼花。
镀膜望远镜的光学零件有部分镀膜、全部镀膜,主要是为了增加光量而镀增透膜。近年来,市场上的望远镜在物镜前表面也有镀红色、绿色装饰膜的。
最近目标距离日常生活用望远镜有此指标。
双筒望远镜的基础知识 (分享)
放大倍率
每一架双筒望远镜都有标有两个数字,第一个数字是指放大倍率。它告诉我们通过望远镜观测时,被观测物能被拉近多少,例如使用8倍放大倍率的望远镜,可以让一只距离100米的鸟,看上去只有12.5米。
物镜直径
双筒望远镜第二个特性数字指的是物镜直径(双筒望远镜入射通光孔径),是毫米做单位。一架设计标准为10X50的双筒望远镜的物镜直径为50毫米。物镜直径越大,双筒望远镜采集光线的能力 越强。如果在弱光条件下观测,那么理想的选择是物镜直径为42或者50毫米的望远镜,物镜直径为20或者32毫米的双筒望远镜比较合适在日光条件下观测。
出瞳直径
计算: 物镜口径(mm) / 倍率
当你距离双筒望远镜目镜30厘米左右观察目镜时,可以看到两个形如瞳孔的亮点,它的直径就是出瞳直径,出瞳直径等于以毫米为单位的物镜直径除以放大倍率。出射光瞳首先告诉我们望远镜的质素.质素上乘者出射光瞳为一个完美清晰的圆形光点,位处中央, 周围呈黑色. 对普罗棱镜机型而言光点内有棱镜影子代表棱镜是次级玻璃(BK7).周围漏光则代表钟镜身防反光不佳.出射光瞳偏向一方或成榄核型则代表内部光轴变歪.出射光瞳越大,代表影像较光及较清晰锐利 (倍率低) 而且眼球较易看到影像,适合海事、环境不断晃动场合下使用.出射光瞳太细会使影像难于对准观测.但过了7mm即超越人眼瞳孔极限大少,一部份光线便散失掉,造成浪费. 而且人越老瞳孔越细,如50岁的人瞳孔夜间中扩到最大亦只有 5mm! 故此 7mm机型如 7x50, 8x56,10x70 开始乏人问津.出射光瞳 5mm 机型如10x50, 8x40 反而最为适中.在日间我们眼睛瞳孔直径约2-3mm,故此出射光瞳少于3mm的如 Leica 8x20 BC 于日间观景没有问题,但夜间使用就不适合.
人眼的瞳孔可以随光线的强弱而变化,光线明亮则瞳孔缩小,光线微弱则瞳孔增大。观测舒适的通常规则是:双筒望远镜的出瞳直径应当至少和人眼的瞳孔直径一样大。当然,出射和入射通光孔径并不是评估影像亮度的唯一决定性指标,其他因素也同样重要,如对比度,分辨率和透光率。
弱光系数
弱光系数是一个经过计算得出的数字,用以描述双筒望远镜在弱光条件下的理论性能。计算公式为物镜直径和放大倍率乘积的平方根。弱光系数是个纯粹的数学值,没有对望远镜的任何光学质量进行描述。诸如对比度、色彩还原和分辨率等。
视场
这个数值指的是距离1000米时所看到的范围。通常,放大倍率越大,视场范围越小。具有较大视场范围的双筒望远镜能够覆盖较大的区域,使观测者可以方便的追踪移动目标,诸如一大群鸟。
视场即是我们观景的范围.视场越大,观测范围越大.视场表示方法有数种:
1. 度数: True field of view = 7* 表示视场(整个直径)可见7度视野.天空由东到西180度,月球视直径半度,亦即表示视场直径内可容纳14个月球连成一线.
2. 以呎表示: True field of view = 373ft/1000yards. 即观看1000码外景物时可见视野范围为373呎.以简单三角学计算,把373呎除52.5 即可计出度数.
3. 表面视场: Apparent field of view. 视场大少取决于目镜设计方式.同样目镜下,倍数越高,实际视野一定变窄!比较不同目镜一定要用数面视场,计算方法很简单: 数面视场= 实际视场 x 倍率. 如一枝 10x50 7* 目镜数面视场即70度.数面视场60度以上机型称为广角镜,视野宽阔,但边缘通常较多像差,影像较松散.使用优质机型如从大窗口观景一样,非常过瘾.即使边缘有点像差也是值得.50-60度是标准机型,在视野和外围成像取得平衡. 50度以下像由饮管中看风景,视野太窄,感觉不好.
视距(Eye relief)
视距指在能够清晰看到整个视场下,眼睛和目镜之间最短距离.视距长度以mm表示,取决于目镜设计.视距太短时,若眼睛不是贴近目镜玻璃便导致视野边缘失光,不合戴眼镜认识使用.?视距太长,影像容易有黑影出现,但只要将眼杯拉长问题即可解决?.戴眼镜人士请选视距14mm以上之型号.又要视野大,又要视距长,目镜需要复杂多镜片设计,目镜部份变得巨大,亦导致双筒镜价格水涨船高,非常难求.
对比度和分辨率
对比度是指影像明暗区域之间亮度的差别。亮度差别越大,对比度越大。一个对比度丰富的影像能够让人们主观地感到更加锐利明亮。分辨率是光学系统描述被摄物体细微结构的能力。分辨率越高,能够分辨影像细节的能力越强,即使是在困难的光学条件下也是如此。最佳摄像,对比度和分辨率都比较高;如果对比度太低影像就显得十分平板;如果分辨率太低,影像就不锐利,无法分辨物体的细节.
反射和耀斑
当从镜片表面、镜片组或镜架反射出的光线到达它们不希望到达的某一影像位置时,便产生了耀斑。不期而遇的反光和耀斑,能够明显的降低影像的品质。特别是光线直接射入目镜时,会大大地损害视觉的感受。为了防止杂光导致的反光和耀斑,通过采用特殊的镜片镀膜技术(特殊的减少反光层的真空镀膜),采用机械部件内部涂有特殊的不反光材料,可以有效的减轻反光和杂光的影响。
景深
景深是聚焦点前后清楚的范围。调好焦距后,无须重新聚焦,该范围内的物体仍能保持影像的清晰度。景深取决于双筒望远镜和单筒望远镜的倍率。放大倍率越低,景深越大。因此,如果你希望观测几个在不同距离上的目标,同时又要保持相同的清晰度,那么就应当选择7倍或8倍的双筒望远镜。在昏暗或微光条件下观测,7倍或8倍的双筒望远镜同样十分有利,因为你不需要为了保持锐度而重新聚焦。放大倍率越高,景深越小。较大的放大倍率对于观测微小细节或较小的主体十分有利。
像差(色差(Chromatic aberration))
光线穿过玻璃时产生折射现象, 不同频率光线折射角度有别, 形成在高反差影像旁出现蓝/黄边. 色差问题在高倍率时尤其严重. 所幸双筒镜倍数较低, 色差问题不大. 改善方法是使用昂贵光学玻璃如 ED (Extra Low Dispersion, Nikon 于1972年推出), Fluorite 萤石镜 (Canon 于1969年大规模生产) 籍其高折射率抑压不同光线之折射角度,从而降低色差.但一些数千元的双筒镜都只使用普通玻璃而产生极佳成像.色差绝对是一个重要格镜指标.
球差(Spherical aberration)
普通球面玻璃其性质使边缘光线不能聚焦在同一焦点上,越近边缘光线焦点越短.导致边缘松散.而且中央解像度及亮度也有所影响.所以光束穿过镜头时,越是靠近镜头边缘,越是偏离实际的影像像点,物镜直径越大,这种情况越严重,这种现象被称为光圈误差,或球差。球差会导致影像锐度和对比度的严重下降。在极端的情况下,耀斑会十分明显,围绕着点状光源周围会形成弥散光晕。
解决方法是镜内装设特殊研磨的非球面镜 (多个曲面),改善边缘变形情度.广角机型边缘有些松散不是问题,但要尽量避免.
彗差
当彗差出现时,光束从像点偏向另一面。像点出现一个形如彗星一样的尾巴。这种现象多发生在图象的边沿区域而不是中心部分。明显的彗差会导致影像锐度和对比度的降低。在某些极端的情况下,图象中光源一点会出现明显的彗尾现象。如左侧的放大星体照片所示,这一部分是从右侧月亮图片中裁减下来的。
棱镜系统
棱镜的功能在于通过翻转,将一个物体的影像转换为正确的影像,这也是为什么棱镜系统又被称为转换系统的原因。棱镜在系统中对于一个双筒望远镜的大小尺寸和铸造有着决定性的影响。棱镜主要有两种形式:屋脊式和波罗式。
您需要什么样的望远镜合适
首先再说明一下,望远镜的倍数绝对不是越高就一定越好的,望远镜最合适的倍数是8倍,我们可以看到太多高档的望远镜都是8倍左右的倍数,理论上讲做多少倍的都可以做到,但是倍数越高要求的物镜直径越大才能保证清晰度,通常只有变倍的才有高倍的,手持的最大倍数比例物镜是40倍比物镜60mm(毫米)本店的具体型号是 NZ1104060(10-40x60)。望远镜上(正品)一般都会标注一些重要的参数,A×B,其中A是放大倍数,B是望远镜的口径大小,单位是毫米。这两个指标决定了望远镜的规格,也是最重要的参数。还有比如128m/1000m,这个参数我发现大多买家朋友误以为是可以看的距离,不是的,他的意思是假如看1000米远处看到的视野宽度128米。他是视野开阔和视野狭窄大小的衡量数字。另外还请大家注意一点的是现在很多冒牌的望远镜虚标参数,正品的都绝对是真实的参数。真实的参数才是最有效的对比。一般冒牌的商标有tasco,这个商标的都是仿制的,因为这个商标已经不存在了;还有樱花Sakura,这个商标的大多都是冒牌的,而且都虚标的很高;Bushnell这个商标也有很多是冒牌的;仿制的望远镜随便虚标的参数拿来对比意义何在!!一般常见的参数是6x18、6x32、7x18、7x35、7x50、8x21、8x22、8x25、8x30、8x32、8x40、8x42、10x25、10x40、10x42、10x50、12x32、12x35等。
首先先剖析一下世面上常见望远镜的镜片和结构件:正品的玻璃材料肯定是光学玻璃,目镜部分为双玻璃(凸玻璃和凹玻璃胶合组成)胶合件加一个单片玻璃(带分划板的是另一回事);再往镜筒中间就是棱镜部分,有直角棱镜和屋脊棱镜、半屋棱镜,具体是根据望远镜的款式决定棱镜的类别,每个筒都是一对棱镜组合的,作用为倒像;再往后就是物镜。也是双玻璃(凸玻璃和凹玻璃胶合组成)胶合件;望远镜的玻璃结构大致如此。
而世面上也有很多是仿制的或者代工的产品,也并不是说代工的或者仿制的质量就不好,只要透镜和棱镜使用的正品玻璃,出来的效果并不会太大的差别的。有些代工的产品厂家为了降低成本或者客户要求,在这些望远镜里面做文章了。
目镜部分代工的产品出现了大致四种:
1、胶合件。正品一样的胶合件加单片,这种的只要使用的是正品玻璃效果也并不差的;
2、双单片。也就是一个单片玻璃加一个单片玻璃组合成目镜,这种的像质要稍微的差一些,但是不大;
3、窗玻璃目镜,所谓窗玻璃就是我们家里用的窗户上的玻璃,这种玻璃并不是光学玻璃,成本低,只要特征是拿着玻璃侧面看发蓝(家里的玻璃我想大家都见过,颜色偏蓝)。装成的望远镜看出去的景物也要偏蓝些,清晰度会下降,很多人误称这种是全光学玻璃,其实骗人的。
4树脂目镜镜片。这种的成本低,效果来说对要求不要的用户还是可以用的,毕竟价格实惠。
物镜大致有两种:
1、胶合件,有镀红膜的蓝膜的和绿膜的。
2、塑料的这种是最糟糕的也是最便宜的,因为望远镜的成本和物镜有直接关系,多大是假镀膜 颜色基本都是红膜(但不代表红膜都是塑料的物镜)或者黄膜,这种的望远镜大多都是路边背包兜售的那种。
其他的就是望远镜的结构件。其中不同的大致就是望远镜的两筒的连接部分和托板分两种:
1、金属托板 这种结构是铝合金和正品的一样,结实耐用些;
2、塑料托板 这种的结构是塑钢,不能承受太大的外力容易变形容易影响望远镜的焦距和光轴。
双筒望远镜的部分参数含义
1.倍率与实际视野(Magnification&Field of View)
双筒望远镜的倍率都会标明在望远镜的机身上,同时也会注明望远镜的实际视野角度。
例如8×20,6.5度的双筒望远镜,可以将1000米远的目标,拉近来看在您125米用肉眼看的感觉(1000\8),或者是7倍的双筒望远镜,可将700米远的物体,拉近到距离100米看来的感觉,这个8的意思就是放大8倍,口径20代表者这具双筒镜的镜片的口径有2厘米。
而以8×20规格的而言,当目标距离1000米时,它的有效观察视野(Field of View at 1000m)是114米,实际观测角度(Apparent field of View)在125米远时是52度,实际视野是6.5度。
当您在选择其他规格双筒望远镜时,您就会发现上述的视野与角度都改变了,依下表读者可作一比较:
双筒望远镜规格 8×20(倍率8,口径2厘米) 8×35(倍率8,口径3.5厘米) 8×40(倍率8,口径4厘米)
实视野 6.5度 8.2度 7度
可见观察角度 52度 65.6度 56度
1000米有效视野 114米 143米 122米
由上表得知虽然都是8倍的放大性能,但是依不同的光学设计而有广角(如8×35)与标准角度之分(如8×20,8×40),两者并无优劣之分,要以读者的用途来决定;例如赏鸟者,或是探险家,可能就会选择广角双筒望远镜。
2. 物镜直径(Object Diameter)
双筒望远镜的口径愈大,它的集光力与实际瞳孔成像(Exit Pupil)也就愈大:换句话说看得也就愈过瘾,效果愈好这个道理,就好像您看18英寸与36英感觉是一样的。话虽如此,愈大口径的双筒镜,它的价格与重量也随之水涨船高了。
3. 实际瞳孔成像(Exit Pupil)
人类的肉眼,白天瞳孔放大直径约2-3毫米,到了夜间观测时,可以放大到7毫米。双筒望远镜的实际瞳孔成像愈大时观测起来也就愈舒服,特别是在晚上的时候,更是效果显著。
4. 亮度(Brightness)
亮度愈高的双筒镜在观察的微暗的星体,与晨昏之间藏在草丛的鸟类特别有利。
5. 眼视目镜距离(Eye Relief or High eyepoint简称HP)
如果您的双筒镜眼视目镜距离愈长,表示您可以戴着眼镜,或用橡皮遮光罩观察目标,使观察目标更轻松简单且清晰。
6. 镀膜(Coating)与镜片材质(EO or Fluorite)
一具好的双筒镜,它的玻璃镀膜都经过特殊处理,透光率大增,而使观察效果改善。同样的道理,ED与萤石这两种特殊的玻璃材质,也是使透光率增加的一种选择,当然它的价格也就非比寻常。
7. 对焦方式:中央对焦(CF)或是个别对焦(IF)
使用CF对焦双筒镜,请读者先用中间的调节轮对焦清楚后,再将右眼闭起来,用左手大拇指与食指微微调整左眼的目镜焦距使它更清晰。IF个别对焦顾名思义,就是要您分别用左右眼闭起来调焦。(请不要两只眼睛都闭起来调焦!)一般来说CF操作便利,而IF适合精密的观测,IF双筒镜结构也比较坚固。
8. 棱镜式(Porro)与直筒式(Dach)光学设计
棱镜式双筒镜体积较大,构造较简单,价格合宜。直筒式双筒镜体积小且重量轻,价格较贵,光学性能也比较好,但是由于结构精密复杂,因此,几乎没有厂家制造大型的直筒式双筒镜。
9. 目镜距离
目瞳距离指的是望远镜平展开时,两目镜中心点之间的距离,一般望远镜的目瞳距离为7.5cm左右,部分6x30规格的只有7cm,其中国产的95式军用望远镜可达8cm。国人一般两眼瞳距大概在7cm左右,所以一般望远镜都能满足国人的使用,有些目瞳距离偏大的望远镜在使用的时候需要调整,将望远镜两目镜收拢,直至两目镜成像成一个圆时即可。
一、望远镜的倍数选择
望远镜既然是观察远方的仪器,其作用就是在尽可能少地损失物体本来细节的前提下放大目标方便观察。即:理想的望远镜应该“无损地放大目标,真实地还原细节”。
很多人觉得望远镜的放大倍数应该越大越好,其实望远镜的放大倍数是由很多因素决定的,实践证明,最适合手持观察的望远镜倍数应该是6-10倍,而以7、8倍为最多。市面上的望远镜倍数一般不会超过20倍,如果标出了几百倍,几千倍,那么是假货无疑。为什么倍数不做高些呢?事实上,高倍数的望远镜在技术上没有什么难点,只要愿意,做到任意高倍数都可以,但是,高倍数会带来很多负面影响。首先是亮度,倍数越高,物体的表面亮度会越差,因为物体面积被放大到正比于二次方放大倍数,亮度下降会非常明显。当然如果望远镜口径大,倍数可以适当高些,但是手持望远镜的口径一般不超过50mm.。还有更重要的就是高倍带来的抖动,手持望远镜会有轻微的抖动,但是这种轻微的抖动被放大以后会变得非常明显。在10倍以上时,图象的晃动已经使得人眼不能充分观察到图象的细节,发挥望远镜的分辩能力,此时再增大望远镜的放大倍数又有何用?如果望远镜可以固定在三角架上观察,那么放大倍数当然可以高些,但是对于对地观察的望远镜,由于有前面所说的亮度以及分辨率的制约,放大倍数也不会过高,否则图象会非常昏暗模糊,同时视场过小,寻找目标困难,笔者见到的最高倍数的用于地面观测的大型双筒望远镜倍数是60倍,口径超过100mm。近些年,国外还出现了防抖动望远镜,比较有名的有canon,fujinon的产品,他们采取电磁稳定技术,可以“稳”住图象,使得手持望远镜也可以做高倍观察,就连美国陆军也采用了fujinon的稳像望远镜产品,制式编号是M25军用望远镜。当然这种望远镜的价格都很高,体积重量也要大一些,所以应用不是很广。
望远镜的口径是望远镜最重要的参数之一,望远镜的口径越大,理论分辨率会越高(但是要注意,其实一般手持望远镜远远用不到理论分辨率也达不到理论分辨率,所以实际分辨率才是更重要的,这取决于望远镜的光学质量),聚光能力越高(相同倍数时亮度更高),但是同时望远镜的体积和重量会越大,价格也会更高,手持望远镜一般都在20-50mm。不过要注意,有些质量不高的望远镜由于棱镜遮挡,内部设置了过小的光栏等原因,所以实际口径要比标称值小。同时望远镜的亮度和镀膜质量和性能也很有关系,一部较小但是高质量的望远镜往往能比大而差的望远镜进行更有效的观察。
二、望远镜可以看多远
1、望远镜可以看多远: 这是初次接触望远镜的朋友最喜欢问的问题。答案是无穷远。其实这个提问的真实意图应该是问望远镜的分辨能力如何。这涉及到三个方面的因素:1、观测环境如何,包括光线强度和方向,对比度,大气稳定性和透明度等; 2、望远镜本身的素质,包括规格,类别,精度等; 3、观测者本人矫正后的视力状况,以及熟练使用望远镜的程度。这3个方面基本都是不确定的,如果只考虑望远镜本身的辨别能力,一般来说口径大一些且倍数高一些的望远镜辨别能力高一些,porro棱镜望远镜比roof棱镜望远镜的分辨力高些,镀膜好的镜子分辨力高些。需要特别强调的是,望远镜的倍数只是影响分辨力的众多关联因素中的一项,盲目追求大倍数是不可取的。
三、望远镜的正确使用方法
光擎的各种系列望远镜,具有光学性能优良,结构新颖,外形美观大方,使用方便等优点。在观察不同距离的各种目标时,成象清晰、舒适、真实,有立体感。是观看文艺表演及体育比赛、旅游、航运、放牧、测量、狩猎和森林防护等活动的良好助手。
1. 调节目距
改变望远镜两镜筒的距离,直到左、右视场合为一个圆形视场为止。这时两镜筒的出射瞳孔距离便与人眼的两瞳孔距离一致。
2. 调焦
先转动望远镜的中调机构(手轮或调节板),直到左眼能看清目标为止。再转动右目镜的视度手轮,使右眼也看清目标。(即先左眼看清,再调节右眼的清晰度)
3. 观察
将望远镜大致对准观察目标,转动中调机构,双眼就能同时很快看清目标。对于不同距离的景物,只要转动中调机构,就能很快看清楚。
当戴眼镜者使用时,请将望远镜的眼罩翻下后再使用,这样才能看到全视场。用毕将眼罩复位。
使用变倍望远镜时其步骤相同。若对准目标后需要观察其细节,就将变倍手柄转到高倍位置。
四、望远镜的保养方法
在买到望远镜的使用过程应该注意。不用的时候存放的地方一定要干燥,望远镜镜片长期受潮后容易脱落膜层和棱镜起雾发霉。在使用过程中假如镜片上面有灰尘或者痕迹,最好的办法是用我们家里的棉棒(超市里面就很便宜的)沾些酒精或者汽油这些容易挥发的液体擦拭。在这里就不罗嗦。切记不能用水擦 。一般最好不要用擦镜布干擦。容易划伤透镜表面。
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